Kochen ist Kunst – Neu im Team

Wir freuen uns sehr, dass Loes Swart unser Programm mit ihrer KULTURELLEN KOCHWERKSTATT bereichert. Loes ist Bildhauerin und seit vielen Jahren dem Humboldt-Haus in Achberg eng verbunden. Immer wieder ist sie begeistert, wenn wir dort zu Gast sind. Und nun macht die Künsterlin aus den Niederlanden selbst mit – Kochen ist Kunst, Kochen ist Kultur. Kochen ist sozial und bringt in der Küche und am Tisch Menschen zusammen. Also… wir freuen uns auf viele gemeinsame Projekt

Das Kochen ist eine der ältesten Kulturtechniken des Menschen. Und: Kochen fängt in und mit der Natur an. Gemüse, Getreide, Nüsse, Kräuter, Gewürze – alle Zutaten haben ihren Ursprung hier. Auch Fleisch, Milch und Eier haben natürliche Wurzeln in der Tierwelt. Sogar das Salz kommt aus dem Meer – auch wenn wir es in den Alpen oder den Salzstöcken gewinnen. Salz ist sogar ein Zeuge aus Urzeiten, aus dem Urmeer. 

Nicht anders war es vor mehr als 60.000 Jahren, als die Menschen in Höhlen ihre Bilder malten: in der Natur aus der Natur. Mit aus Kohle und Pflanzen gewonnenen Farben entstanden Motive aus der Lebenswelt der Menschen: Jäger und gejagte Tiere. Vielleicht war das schon Kunst, wir wissen es nicht. 

Die Kulturtechniken des Kochens und des Kunstschaffens führen uns an die Wurzeln des Menschseins, an wesentliche Grundbedürfnisse, die uns bis heute umtreiben: das Bedürfnis, uns mit mehr als nur dem notwendigsten zu beschäftigen.

In Loes‘ Kultureller Kochwerkstatt verbinden die Teilnehmenden das miteinander. Sie erfahren, dass Kochen dann zur Kunst wird, wenn sie das Mehr als nur das Essen-Zubereiten dahinter erkennen. Wenn sie aktiv und sich bewusst werden, in welcher Tradition sie stehen und wie sie kreativ mit Zutaten umgehen können.  

Die Menschen rund um den Globus haben eigene Arten, die verschiedenen Produkte zusammenzufügen und zu erwärmen, zu grillen, zu garen, zu schmoren, zu kochen oder zu backen, sie zu würzen. Je nachdem, was in der jeweiligen Region vorhanden war und ist. Heute reisen Nahrungsmittel, Gewürze, Rezepte und Kochgeräte um die Welt. Wir kochen und essen längst international. Die italienische Küche mit Pizza und Pasta ist allseits bekannt, aber auch die französische, indische oder arabische Küche kann uns vertraut werden. Und den guten Dingen aus der deutschen Küche begegnen.

Inspiriert aus diesem Bewusstsein gemeinsam mit Freude und Liebe gekochte Mahlzeiten zuzubereiten, dazu will die KulturKunstKochwerkstatt einladen. Setzen wir uns gemeinsam an den Tisch und genießen unsere Kochkunst!

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